ALMÔNDEGAS ESTILO COREANO
- Para as almôndegas:
- 500g de carne moída (usei de boi)
- 3 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
- 1/2 colher de sopa de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 2 colheres de chá de molho de anchovas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebolinha verde finamente fatiada
- 2 colheres de chá de pimenta em flocos coreana (ou pimenta "dedo de moça" fresca, picada bem miúda)
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz (usei tipo "moti") ou farinha de trigo
- 1 clara de ovo levemente batida
- sal a gosto (não usei, pois o shoyu já é bastante salgado)
- pimenta do reino a gosto
2. Para o molho:
- 1/4 de xícara de pasta de pimenta coreana (Gochujang)
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho de arroz (usei vinagre de vinho branco)
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim
- 1/2 colher de sopa de molho de soja (shoyu)
3. Para decorar:
- cebolinhas em fatias finas
- sementes de gergelim
4. Modo de fazer:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Misture todos os ingredientes das almôndegas. Não trabalhe demais a massa.
- Modele bolinhas do tamanho desejado (eu fiz do tamanho de bolas de golfe.
- Arrume em tabuleiro forrado com papel manteiga ou tapete de silicone, deixando espaço entre elas.
- Leve ao forno por uns 20 minutos ou até corar e a temperatura interna marcar 74°C.
- Retire do forno e pincele com o molho de pimenta, enfeite com as cebolinhas e sementes de gergelim.
- Sirva a seguir, com mais molho à parte.
Crédito: TestadoProvado&Aprovado
KIMCHI (김치)
*Kimchi é o mais tradicional dos alimentos Coreanos. Faz parte de todas as refeições, diariamente. É um acompanhamento feito com vegetais fermentados em um molho bastante apimentado. Existem mais de cem tipos diferentes de Kimchi mas um dos mais populares é o de acelga. Embora seja um alimento estranho ao paladar ocidental, já está caindo no gosto dos estrangeiros que vivem aqui na Coréia.
- Etapa:
- 1 acelga média
- 12 xícaras de água fria
- 1 e 1/4 xícara de sal grosso
- Retire as folhas externas da acelga, caso estejam ruins. Lave a acelga inteira.
- Corte ao meio.
- Depois corte em 4 pedaços (como mostra a foto).
- Retire o excesso do talo, mas deixe o suficiente para manter as folhas presas.
- Numa bacia grande, misture a água com 3/4 de xíc. de sal, até dissolver bem.
- Divida o restante do sal em 4 partes iguais e use cada parte para salpicar em cada uma das partes da acelga.
- Deve-se abrir as folhas e salpicar o sal na parte mais grossa, uma a uma.
- Uma vez salgadas, mergulhe-as na água salgada. Ponha um peso em cima (usei uma panela cheia de água).
- Deixe repousar por umas 5 horas (esta etapa pode ser feita a noite e o restante no dia seguinte de manhã ou a primeira etapa pode ser feita de manhã e o restante à tarde).
2. Etapa:
- Escorra toda água salgada das acelgas e enxágue-as, muito bem, 3 vezes. A esta altura, elas já terão perdido bastante volume, estarão murchas.
- Deixe-as escorrendo emborcadas numa peneira ou em um escorredor. Enquanto isso, faça a 3a. etapa.
3. Etapa:
- 1 xícara. + 2 colheres (sopa) água
- 1 e 1/2 colheres (sopa) farinha de arroz
- Numa tigelinha, misture as 2 colheres de sopa de água com a farinha de arroz.
- Numa panela pequena, junte a água e esta mistura.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até formar um mingau. Quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve.
4. Etapa:
- 2 xíc. de nabo descascado e cortado em filetes
- 2 xíc. de cebolinhas cortadas em filetes
- 1 cebola média cortada em 4 e depois em finas fatias
- 1/4 de maçã média descascada e sem as sementes
- 5 dentes de alho (grandes)
- 2 colheres de chá de gengibre fresco
- 2 colheres (sopa) molho de anchovas (foto abaixo)
- 2/3 xíc de pimenta vermelha em flocos (foto abaixo)
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 1 colheres (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de gergelim
- Num liquidificador ou processador, bata 1/4 da cebola, a maçã, o alho, o gengibre e o molho de anchovas. Naquela mesma bacia onde a acelga ficou de molho, coloque o mingau de arroz (que já deve ter esfriado), a pimenta, sal, açúcar e a mistura do liquidificador. Misture tudo muito bem. Junte, nesta mistura, o nabo, a cebolinha, a cebola e o gergelim. Misture tudo.
Etapa Final:
- Verifique se as acelgas estão bem escorridas. Trabalhe dentro da própria bacia, usando luvas de borracha ou plásticas novas.
- Trabalhando com um quarto de acelga de cada vez, deite-a dentro da bacia e esfregue o recheio entre as folhas, uma por uma, e quando terminar, enrole a folha mais externa, fazendo uma trouxinha.
- Quando terminar, se sobrar algum recheio, deixe por fora da acelga. Coloque em recipientes que tenham boa vedação.
- Guarde na geladeira e vá utilizando aos poucos. Dura bastante tempo. Esta mistura vai fermentando com o tempo e os Coreanos dizem que é melhor consumir após uma semana, mas há quem prefira o Kimchi fresco. Os sabores vão mudando conforme o tempo vai passando.
Fonte: TestadoProvadoEAprovado
Vídeo Aula (Kimchi)
AMEI :3 , IREI FAZER .
ResponderExcluir